CERCASI LIBRI DA GUSTARE

Secondo appuntamento per la XXI° edizione Libri da Gustare. A Sanremo sulla ruota del Casinò...  gira il Premio Libro più gustoso dell’anno.

Appuntamento fissato venerdì 30  marzo ore 17.00. Per un evento che fa cultura e fa degustare insieme: Carmine Abate, Mariella Carossino, Luca Iaccarino,  Mendo Fabio Mendolicchio, Clara e Gigi Padovani, Danilo Paparelli,  Patrizio Roversi e Martino Ragusa, Sale &Pepe.

Perché la cultura dei sensi va allenata, sfogliata, degustata nel giusto contesto. E poi: sarà premiata come si deve!

C'è un'Italia dei sapori e delle stelle...

Secondo appuntamento per la XXI° edizione di  Libri da Gustare 2018  venerdì 30  marzo alle ore 17.00  nella splendida sala Biribissi con Laura Maragliano e Chef Fabio Medolicchio un evento imperdibile. 

Presenteranno i loro ultimi libri : Italia dei sapori. Da Nord a Sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe di  Laura Maragliano (Mondadori Electa Collana) e Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità di Chef Mendo Fabio Mendolicchio (Navarra Editore).

Al termine la degustazione sarà a cura della CNA. Partecipa Claudio Porchia, presidente dell’associazione I Ristoranti della Tavolozza, che organizza la rassegna in collaborazione con il Casinò di Sanremo.

«In questo fine settimana pasquale non poteva mancare anche un evento culturale, con due libri che coniugano cultura e territorio, buona cucina e valorizzazione delle tradizioni, quelle che uniscono e ci fanno apprezzare le peculiarità dei luoghi e delle loro produzioni.  Ogni proposta turistica  completa non può prescindere dall’enogastronomia di qualità -  ha detto Olmo Romeo,  che è vicepresidente di Federgioco -  La cultura del buon cibo è sinonimo di rispetto e di promozione dei diversi territori, delle loro peculiarità culinarie. La rassegna Libri da gustare ha anche questa finalità, unendo  letteratura, amore per la buona tavola e per i valori che rappresenta».

Conclude Olmo Romeo: «Rinnoviamo la presenza ad ogni incontro di un momento di degustazione delle tipicità locali con l’apporto delle associazioni di categoria Confartigianato, Cna, Confcommercio e Confesercenti, che partecipano  anche quest’anno alla rassegna.  Per il secondo appuntamento apprezzeremo le proposte della CNA, a cui va un sentito ringraziamento».

 

Sotto a chi tocca

Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe. Editore: Mondadori Electa Collana.

Il viaggio attraverso una selezione delle ricette più significative pubblicate da Sale&Pepe nell'arco di 30 anni è un invito per il lettore ad assaporare la straordinaria varietà della cucina italiana.

Un'antica sapienza culinaria che, nelle sue diverse declinazioni, si snoda da Nord a Sud, dall'arco alpino alla pianura padana, dall'Appennino alla fascia costiera adriatica e tirrenica fino al Sud e alle isole: i 150 piatti proposti rispecchiano l'immenso patrimonio di prodotti e di ingredienti e la generosità del nostro territorio.

Cucinando per le stelle - Ricette, astri e celebrità di Chef Mendo Fabio Mendolicchio - Navarra Editore

L’eclettico Fabio Mendolicchio, editore, musicista e chef, ci invita a cena in compagnia di grandi uomini di ieri e di oggi con 36 ricette stellari per grandi Stelle. L’autore Fabio Mendolicchio presenta con ironia e originalità una serie di ricette pensate per 36 grandi Stelle di ieri e di oggi, come Alberto Sordi, Frank Sinatra, Italo Calvino, Pablo Picasso, Giovanna d’Arco. In un dialogo a tu per tu, piacevole e spesso ironico, il cuoco si immagina ai fornelli di attori, scrittori, artisti, di cui asseconda abitudini alimentari e gusti influenzati dal proprio segno zodiacale.

Cultura della buona lettura

Ricordiamo che la commissione, formata da giornalisti, chef, librai e semplici gourmet,  ha selezionato i libri ai quali sarà assegnata la targa Libro da Gustare 2018 e che concorreranno al  Premio Libro più gustoso dell’anno, che sarà consegnato in autunno.

Le sezioni in concorso sono due e otto i libri selezionati dalla giuria.

Sezione Cultura del cibo | Saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche utilizzando il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo.

Gustologia. Viaggio nell'Italia del cibo dalla terra alla tavola di Patrizio Roversi e Martino Ragusa Editore: Rai-Eri
Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra cucina secondo Sale&Pepe editore: Mondadori
L'ingrediente della felicità di Clara e Gigi Padovani Editore: Centauria
Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità  di Chef Mendo Fabio Mendolicchio. Navarra Editore

Sezione Il cibo in Letteratura | Narrativa nella quale il cibo è il tema attorno a cui si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo:

Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell'arte di M. Carrossino - Sagep
Il banchetto di nozze e altri sapori di Carmine Abate Editore: Mondadori
Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino di Luca Iaccarino  Editore: Edt.
Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati Danilo Paparelli  Editore: Nerosubianco

L'iniziativa, è priva di qualsiasi carattere commerciale,  non è strutturata come un concorso, ma ideata per incentivare la lettura e la cultura eno-gastronomica; il semplice fatto di essere stati selezionati tra i titoli che si aggiudicano la targa di Libri da Gustare costituisce un riconoscimento del valore e della qualità letteraria dell'opera scelta e della sua capacità di trattare e rappresentare il tema del cibo.

I prossimi appuntamenti

I prossimi appuntamenti con il Concorso sono:

Venerdì 30 Marzo ore 17.00
Italia dei sapori. Da nord a sud, il meglio della nostra
cucina secondo Sale&Pepe” di  Laura Maragliano (Mondadori Electa Collana)
Cucinando per le stelle Ricette, astri e celebrità di Chef Mendo Fabio Mendolicchio (Navarra Editore)

Venerdì 13 Aprile ore 17.00
L’ ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani (Centauria)
Più fumetto che arrosto. Biografie e ritratti dei più famosi chef stellati. Danilo Paparelli (Nerosubianco)

Venerdì 4 Maggio ore 17.00
Il banchetto di nozze e altri sapori di Carmine Abate (Mondadori )

Venerdì 18 maggio ore 17.00
Mangiare con gli occhi. Iconografie del cibo nell’arte di Mariella Carrossino (SAGEP)

Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi di Torino di Luca Iaccarino (EDT)

 

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