14 CENE COI VIGNAIOLI INDIPENDENTI

14 cene per 14 location che promuovono la FIVI - Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti ad un mese circa dalla rassegna annuale che si tiene a Piacenza Expò (25 e 26 novembre 2017).

La Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI) è un'associazione nata nel 2008 con lo scopo di rappresentare la figura del viticoltore di fronte alle istituzioni, promuovendo la qualità e autenticità dei vini italiani. Per statuto, possono aderire alla FIVI solo i produttori che soddisfano alcuni precisi criteri: Il Vignaiolo FIVI coltiva le sue vigne, imbottiglia il proprio vino, curando personalmente il proprio prodotto. Vende tutto o parte del suo raccolto in bottiglia, sotto la sua responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta.

Attualmente sono poco più di 1100 i produttori associati, da tutte le regioni italiane, per un totale di circa 11.000 ettari di vigneto, per una media di circa 10 ettari vitati per azienda agricola.

Quasi 80 sono i milioni di bottiglie commercializzate e il fatturato totale si avvicina a 0,7 miliardi di euro, per un valore in termini di export di 280 milioni di euro.

Gli 11.000 ettari di vigneto sono condotti per il 51% in regime biologico/biodinamico, per il 10 % secondo i principi della lotta integrata e per il 39% secondo la viticoltura convenzionale

Bene , adesso non ti resta che scegliere per questo mercoledì 25 ottobre in 14 diversi ristoranti entro un raggio di 100 km da Piacenza, un luogo in cui immergerti in questa cultura (semplice) del vino.

La novità della settima edizione del Mercato dei Vignaioli Indipendenti è questo Mercoledì a loro e a te dedicato: un progetto nato per raccontare ad appassionati, ristoratori e sommelier la realtà dei Vignaioli Indipendenti FIVI e per presentare il prossimo Mercato di Piacenza.

Nota della Comunicazione: ad ogni cena saranno presenti due vignaioli, in rappresentanza della FIVI, che durante la serata spiegheranno agli ospiti cos'è la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, qual è lo spirito che la anima e quali sono le battaglie che porta avanti.

Ogni ristorante è stato libero di interpretare il tema della serata, proponendo 5 piatti che  abbinati a 5 vini di Vignaioli Indipendenti scelti al di fuori del territorio, in un ideale viaggio enologico attraverso l’Italia. Ecco tutti i menù indipendenti!

A Milano

RISTORANTE PANEVO
Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20
Milano
Mercoledì 25 ottobre Ore 20.30

Aperitivo
Tempura di verdure d’autunno
Cieck San Giorgio Brut

Antipasto
Sformato di zucca, fonduta di caciocavallo e nocciole tostate
Firmino Miotti Le Colombare

Primo
Cappelletti di strologhino e patate, vellutata di castagne e crumble di pan di segale
Lazzari Berzamì

Secondo
Filetto di maiale, gnocchi di pretzel e rösti di cavolo brasato
La Chimera Azazel

Dessert
Bavarese al gorgonzola e pera al vino rosso nel suo ristretto
Arrighi Silosò Aleatico Passito
Caffè e frivolezze

Relatori:
Luigi Maffini -Az. Vinicola Luigi Maffini- consigliere FIVI -
Gianluca Cabrini – Tenuta Belvedere- Delegato regionale FIVI per la Lombardia
Prezzo: 50 € (Soci AIS)

Per prenotazioni: QUI

A Bologna

CANTINA BENTIVOGLIO
Via Mascarella, 4/b
40126 Bologna BO
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.30

ARANCINO DI BACCALA’ SU CICORIA RIPASSATA E PASSATINA DI POMODORO
CILIEGINA MANARESI Emilia Romagna (BO) Colli Bolognesi Pignoletto
frizzante DOCG 2016
PICCOLA CIABATTA CON PESCE SPADA AFFUMICATO RUCOLETTA, CIPOLLA
ROSSA CARAMELLATA, ZUCCHINE MARINATE E MAIONESE AL TIMO
CALATRONI Lombardia Oltrepò mc pinot 64
MEZZELUNE DI BRANZINO SALTATE CON CIPOLLE, PICCOLE VERDURE,
COULISSE DI CIME DI RAPA E POLVERE DI OLIVE TAGGIASCHE
PIEROPAN Veneto (Soave VR) Pieropan LA ROCCA SOAVE 2015 magnum
STROZZAPRETI CON RAGU’ BIANCO DI CAPOCOLLO SU FONDUTA DI
BROCCOLI A.O.P. E SCAGLIE DI CACIORICOTTA
AQUILA DEL TORRE Sauvignon vit dai maz 2013
PETTO D’ANATRA SCOTTATO CON FINOCCHI BRASATI E MAIONESE
ALL’ARANCIA
MONTEVETRANO Campania Montevetrano 2008
DOLCE: TORTA MOKA CON BISCOTTO MORBIDO, CRUMBLE AL CACAO E
GANACHE DI CIOCCOLATO BIANCO ALL’ANICE

Relatori: Bruna Flaibani – Az. Agr. Flaibani (UD) - Cons. FIVI; Massimo Palmieri - Tenuta San Marcello (AN). Prezzo: 55 € (45 € soci ONAV)
Per prenotazioni QUI 

A Vezzano sul Crostolo (Reggio Emilia)

NUOVO RISTORANTE IL MONTE
Via Caduti della Bettola, 119
42030 Vezzano Sul Crostolo (RE)
Tel. 0522 816158
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.30

Aperitivo
Talento (pinot nero, metodo classico), La Piotta, con sede a Montalto Pavese (PV),
Antipasto
Cassagai, erbazzone di montagna, porcini fritti.
Il Tornese, 2016, Drei Donà, con sede a Massa di Vecchiazzano (FC)
Primo
Risotto ai funghi porcini e galletti.
Teolis 2015, Murva di Renata Pizzulin, con sede a Moraro (GO)
Secondo
Polenta con capriolo e cinghiale Corte Vaona
Amarone della Valpolicella DOGC Classico, 2012, Novaia, con sede a Marano di
Valpolicella (VR)
Dolce
Selezione di torte casalinghe
Castel Zola (vino di uve stramature), Lodi Corazza, con sede a Zola Predosa (BO)
Relatori:  Rita Babini – Az. Agr. Ancarani (RA) – Del.Reg. FIVI Emilia Romagna;  Elisa Mazzavillani - Az. Agricola Marta Valpiani (FC). Prezzo: 55 € (45 € soci ONAV). Per prenotazioni QUI 

A Campogalliano (Modena)

OSTERIA EMILIA
Via del Passatore 160
41011 Campogalliano (MO)
T. 339 306 59 92
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.30

Spalla cotta e affumicata del nero di Parma, carciofi e pecorino di fossa
Malbolle – Podere Saliceto (MO)
Tagliatellacce di grani antichi, farro e farina di castagne al Timo con Funghi Porcini
Timorasso “Derthona Lacrime del Bricco” – Vigneti Boveri (AL)
 Maccheroncini allo zafferano con ragù di cortile e pernice
Chianti Classico DOCG – Bandini Villa Pomona (SI)
Punta di petto di Marchigiana alle 3 cotture
Conero DOCG “Stile Libero” – Angeli di Varano (AN) –
Baci di una Dama nel Modenense
Moscato d’Asti DOCG Emilio Vada (AT)

I relatori della serata presso l’Osteria Emilia saranno: Luca Ferraro- Bele Casel (TV) - Cons. FIVI;  Jacopo Giovannini – Az. Agr. Giovannini (BO).

Prezzo: 55 € (45 € soci ONAV)
Per prenotare: scrivere a [email protected] o tel. al 335 6237295

A Polesine Zibello (Parma)

ANTICA CORTE PALLAVICINA RELAIS
Strada Palazzo Due Torri, 3
Loc. Polesine Parmense
43016 Polesine Zibello (PR)
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.00

Aperitivo: Bastia Rebuli Valdobbiadene Cartizze
Polentina tiepida con petali di baccalà e broccoletti croccanti
Cascinotta di Rizzolo Sammartino 2015
I ravioletti di patate rosse, spalla cotta e funghi di Po
Grosjean, Pinot Nero Vigne Tzeriat 2015
l guanciale di bue bianco al Dorico e verdure dell’orto di Corte
Moroder, Dorico Conero Riserva 2013
Il dolce di Corte
Cantine Pupillo Solacium Siracusa, Moscato passito 2014

Relatori: Matilde Poggi dell’azienda agricola Le Fraghe, presidente FIVI
Federica Nardello dell’azienda agricola Nardello

Tel. 0524 936539 Prezzo: 70 €

A Ne (Genova)

LA BRINCA
Via Campo di Ne, 58
16040 - Ne - GENOVA
http://www.labrinca.it
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20,00

Piccolo assaggio di Panissa, focaccia fritta e torta di riso, a seguire:
Gli antipasti della nostra Campagna
Trento d.o.c. Brut Nature 2011 – Moser, Trento
Picagge al sugo di cinghiale
Colline Lucchesi d.o.c. Palistorti 2015 Tenuta di Valgiano, Valgiano (Lucca)
Zuppetta di funghi selvatici, fagioli e patate locali
Boca d.o.c. 2012 – Barbaglia, Cavallirio (Novara)
Punta di vitello alle bacche di ginepro cotta al forno a legna
Cirò Rosso Classico Superiore d.o.c. 2013 – Cataldo Calabretta, Cirò Marina
(Crotone)
Sacripantina e Canestrello
Muffa Nobile Orvieto Classico Superiore d.o.c. 2015 – Palazzone, Orvieto (Terni)

Relatori: Stefano Pizzamiglio – La Tosa (PC) - Delegato Regionale FIVI; Luigi De Sanctis - Cantina Luigi De Santics ( Frascati RM) – Cons. FIVI

Prezzo: 50 €

A Desenzano del Garda (Brescia)

IL GATTOLARDO
Via Achille Papa 13/15
25015 Desenzano del Garda BS
Per prenotare chiamare Matteo Silva: 331 5650420
Mercoledì 25 ottobre Ore 20.00

Entrée di crema di zucca, salsiccia e scaglie di Fatulì (presidio slow food)
L'ancestrale Nativo - Terraquilia
Selezione di salumi dei Colli Storici (salame De.Co di Pozzolengo), formaggi lombardi
e focaccia olio del Frantoio Montecroce e rosmarino
Bianco di Pitigliano superiore DOC 2016 - Sassotondo
Casoncelli tradizionali di Barbariga (De.Co) al burro di malga versato e salvia
Derthona 2015 - Fiordaliso
Guancialino di manzo brasato al vino rosso con polenta di farina macinata a pietra
Tintilia Macchiarossa 2012 - Claudio Cipressi
Sbrisolona mantovana con crema al vino cotto
Vino Cotto Marca Occhio di Gallo 2003 - David Tiberi
I relatori della serata saranno:
Roberto Porciello- Cascina Boccaccio (AL) – Delegato regionale FIVI per il
Piemonte
Davide Lazzari - Lazzari viticultori - Capriano del Colle (BS)
Prezzo: 35 €

A Montemarzino (Alessandria)

RISTORANTE DA GIUSEPPE
Via IV Novembre 7
15050 Montemarzino (AL)
Tel. 0131 878135
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.30

Salame nobile del Giarolo - Asolo prosecco Col fondo Bele Casel
Sformato di Funghi porcini - Verdicchio Matelica 2015 La Monacesca
Riso carnaroli Montebore e Timorasso - Derthona Grue 2013 Pomodolce
Agnolotti tradizionali - Veneroso Tenuta di Ghizzano
Brasato di manzo all'Aglianico Aglianico del Vulture - Damaschito 2013 Grifalco
Semifreddo al torrone Caffè

Relatori:

Gianmario Cerutti - Cascina Cerutti (AT) - Consigliere Delegato agli Affari
Istituzionali FIVI
Claudio Dacasto – Azienda Dacasto Duilio (AT)

Prezzo: 40 €

A Isola Dovarese (Cremona)

CAFFE' LA CREPA
Piazza Giacomo Matteotti, 13
26031 Isola Dovarese CR
Tel. 0375 396161
Mercoledì 25 ottobre - ORE 20.00

MENU:
Bourguignonne all'italiana (lumache nostrane -mantovane- alla moda di Borgogna)
oppure Tonno di Lago
Riso all'onda con creste di gallo e sangue di Giuda
oppure Tagliolini colorati con ragù di Lago e verdure stagionali
Plateau di Formaggi e Festival delle mostarde Degustazione di cinque formaggi a
latte crudo abbinati a cinque mostarde per celebrare il festival della Mostarda
Cremonese (14/29 Ottobre 2017)
Acquerello alle Creme (Gelato al Torrone con Chartreuse Verde e Budino al
cioccolato con amaretti, Rhum, zucca e torrone)
In degustazione:
Les Cretes: Valle d'Aosta
Le Fraghe: Veneto
Vigneti Massa: Piemonte
Sergio Arcuri: Calabria
Piccolo Bacco dei Quaroni: Lombardia
Relatori:
Lorenzo Cesconi – Az. Agr. Cesconi TN - (Consigliere FIVi nonché Presidente dell’
Associazione Vignaioli del Trentino)
Devis Cobelli – Az. Agr. Eredi Cobelli Aldo TN
Prezzo: 50,00 € (45 € soci AIS e SlowFood con tessera in corso di validità)

A Pavia

SCUDERIE DEL BORGO
Viale Bligny, 87
27100 Pavia PV
Tel. 329 4606790
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.00

Aperitivo di benvenuto
Erbaluce di Caluso “Le Chiusure” 2016 - Az. Agr. Favaro – Piverone (TO)
Antipasto
Prosciutto crudo di Parma stagionato 24 mesi
Soave “Vigna Turbian” 2016 - Az. Agr. Nardello – Monforte d’Alpone (VR)
Primo
Zuppa di porcini e zucca
“Tentazione” 2010 – Az. Agr. Flaibani – Cividale del Friuli (UD)
Secondo
Pernice di Manzo stufato con cipolline caramellate
“Zaffo” 2014 - Az. Agr. Martilde – Rovescala (PV)
Dessert
Torta Sbrisolona al cioccolato
“Uvappesa”- Az. Agr. Ancarani – Faenza (RA)

I relatori sono:
Sara Boveri -Vigneti Boveri Giacomo- delegato regionale FIVI per il Piemonte
Daniele Oddone – Cascina Gentile-
Prezzo: 35€

A San Zeno Naviglio (Brescia)

TRATTORIA NAVIGLIO
Via A. Diaz, 206
25010 San Zeno Naviglio BS
Tel. : 030 266176
Mercoledì 25 ottobre Ore 20.30

APERITIVO DI BENVENUTO
LOMBARDIA : CENTOPERCENTO Metodo Classico
Extra Brut Blanc de noir Groppello Tiraggio 2012 sboccatura
2017
Pasini San Giovanni
ANTIPASTO : Coppa, Pancetta, Polpa granchio e finocchio, insalata di tacchino
con nocciole, Cannolo ricotta e salmone
LIGURIA : Lappazücche Barbarossa rosato
Berry and Berry
PRIMO PIATTO: Tortelloni alle Erbe
FRIULI: Malvasia Istriana 2015
Borgo delle Oche
SECONDO PIATTO: Arrosto di Capretto e fesa
PUGLIA: Primitivo-Malbek 2015
Morella
DESSERT: Biscotteria secca
PIEMONTE: Moscato D'Asti Canelli 2015
Cascina Cerutti
I relatori sono due consiglieri FIVI: Ettore Ciancico La Salceta (AR) e Marco
Vercesi -Az. Marco Vercesi (PV)
Prezzo: 30 €

A Gazzola (Piacenza)

LOCANDA DEL FALCO
Castello di Rivalta, 4
29010 Gazzola (PC)
Tel. 0523.978101
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.00

Aperitivo
Scaglie di Grana Padano DOP, Coppa e salame piacentini DOP, Focaccia della casa
Blauwal Brut Metodo Classico - Az. Agr. Cesconi (Trentino)
Antipasto
Flan di zucca con crema di parmigiano, pancetta croccante e mostarda
IGT Emilia Bianco La Masèra 2014 Az. Agr. Borri Graziella (Emilia)
Primo
Pastelle caserecce con ragù di cinghiale
Terra Calcinara 2014 Montepulciano Az. Agr. La Calcinara (Marche)
Secondo
Brasato di pernice di manzo con purè di patate
Sikane 2014 Nero d’Avola, Syrah Az. Agr. Baronia della Pietra (Sicilia)
Dolce
Mousse di castagne con salsa di cachi
Moscato d’Asti DOCG Maggiorina 2016 Moscato Az. Agr. Massimo Rivetti
(Piemonte)

Relatori:
Saverio Petrilli – Tenuta di Valgiano- Segretario nazionale FIVI
Luigi Fenoglio - Coordinatore Nazionale FIVI

Prezzo: 55 €

A Bolzone di Ripalta Cremasca (BS)

TRATTORIA VIA VAI
Via Libertà 18,
26010 Bolzone di Ripalta Cremasca (CR)
Tel. 0373 268.232
Mercoledì 25 ottobre - ORE 20.30

Terrina di fagiano “alla Ugo Tognazzi”
Alto Adige Gewurztraminer Feld 2016 Cantina Kobler
Crema di zucca con porcini trifolati
Colli Piacentini DOC Malvasia “Sorriso di cielo” 2016 Cantina La Tosa
Risotto con pasta del salame fresco e “pipeto”
“San Michele” 2011 Cantina L’Apparita (GR)
Guancetta di manzo brasata su polenta di Storo
Barbaresco Basarin riserva 2008 Cantina Adriano Marco e Vittorio
Tortionata con crema di zabaione di Moscato d’Asti La Morandina
Moscato d’Asti 2017 Cantina La Morandina
Relatori:
Walter Massa – Vigneti Massa (AL)– Vicepresidente FIVI
Andrea Picchioni – Az. Agr. Andrea Picchioni (PV)
Prezzo: 60,00 € (50,00 € Soci Slow Food, AIS, ONAV, FISAR con tessere in
regola)

A Piacenza

TAVERNA DEL GUSTO
Via Giuseppe Taverna, 27
29121 Piacenza PC
Tel. 0523332814
Mercoledì 25 ottobre Ore: 20.00

Selezione di salumi di maiale pesante piacentino da noi selezionati
Trento Riserva Pas Dosé ’11 - Balter
Baccalà mantecato all’Olio ligure
Riviera Ligure di Ponente Pigato Sogno ’15 Vis Amoris
I Pisarei piacentini al sugo d’Anatra
Chianti Classico Riserva Le Vigne ’13 - Istine
Brasato di Vitello con riduzione al Barbera
Barbera d’Asti Sup. Nizza Titòn ’14 - L’Armangia
Tortino di Sbrisolona con gelato alla cannella
Colli Piacentini Val Nure ’16 Marengoni

Relatori: Gaetano Morella – Az. Agricola Morella - Consigliere FIVI
Giampaolo Isabella – Podere Il Saliceto -
Prezzo: 40€

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