Effetto made in Italy: vino e olio dei paesi tuoi

#BreviVinitaly | Con una quota di mercato del 21% l’Italia al  Vinitaly si conferma il secondo Paese esportatore di vino nel mondo, per un valore registrato nel 2016 di oltre 5,6 miliardi di euro e una crescita sull’anno precedente del 4,3%. E per quanto riguarda l'olio evo siamo al primo posto per valore litro...

#lepaginedelvino (e dell'olio) - Il vino è anche il prodotto agroalimentare che registra di gran lunga il miglior saldo commerciale con un surplus che supera i 5,3 miliardi. 

Il successo made in Italy del mondo vitivinicolo corre a  braccetto con un altro prodotto tipico che caratterizza da sempre il nostro BelPaese. Con 1,4 miliardi di euro di export, l’olio extravergine di oliva si conferma simbolo della cucina made in Italy tra i più conosciuti e apprezzati all’estero.

L’Italia dell’olio, seconda al mondo per produzione con 400mila tonnellate all’anno e una filiera da815mila aziende agricole e 3.760 frantoi, si dà appuntamento alla Fiera di Verona in occasione di SolAgrifood, il salone interazionale sull’agroalimentare di qualità, in programma dal 9 al 12 aprile in contemporanea a Vinitaly e Enolitech.

Nel Paese sono 1 milione gli ettari coltivati a olivi, dei quali 170.000 a biologico (12% della SAU olivicola nazionale). L’Italia è il secondo produttore ed esportatore mondiale dietro alla Spagna, ma nettamente al primo posto per valore al litro.

Il mercato di riferimento sono gli Stati Uniti dove si esportano mediamente 120mila tonnellate l'anno. In calo la produzione stimata per la campagna 2016/2017, pari a 200mila tonnellate (-58% rispetto alla campagna precedente), a causa delle condizioni meteorologiche sfavorevoli.

Quello che rende unica l’offerta oleicola italiana è la biodiversità genetica, con 510 differenti cultivar, espressione dei territori di produzione che si estendono dal Trentino alla Sicilia e danno origine a oli extravergine unici per caratteristiche organolettiche con 42 dop e 3 igp.

A PROPOSITO DI OLIO EVO | Se vuoi saperne di più, se vuoi imparare l'arte di degustare l'olio extravergine d'oliva oggi la Fondazione Italiana Sommelier (delegazione Lombardia) propone un corso davvero molto avanzato (e intenso - un unico turno serale) che parte il 20 di aprile 2017 a Milano presso il Grand Hotel Principe di Savoia. Qui trovi tutte le informazioni. 

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