Noi che il Bacalà di tutto il mondo

Domenica 25 settembre 2016 a Sandrigo (Vicenza) la cerimonia di investitura dei nuovi Cavalieri del Bacalà. I due ambasciatori Cavalieri Onorari sono un diplomatico clou della 29° Festa del Bacalà alla Vicentina per un gemellaggio di terra e di cibo fra Italia e Norvegia

#lepaginedelvino - C'è persino una diplomazia. Del Bacalà. E alla nostra testata questo piace molto. Perché nasce lungo la spina dorsale della Via del Sale e nel dna c'è proprio questo scambio, un po' di Bacalà o di Stoccafisso per un pugno di sale...

Venendo alla notizia e all'evento: domenica 25 settembre 2016 sarà la giornata centrale della 29° Festa del Bacalà alla Vicentina, con la cerimonia di investitura dei nuovi confratelli.

In questa occasione l'ambasciatore italiano in Norvegia Giorgio Novello e il collega norvegese in Italia Byorn Grydeland saranno nominati Cavalieri Onorari del Bacalà. Alla cerimonia sarà presente una delegazione norvegese dell’isola di Røst guidata dal sindaco Tor Arne Andreassen e dal presidente del Consiglio della Nordland Alice Steen.

bacalao-salazonLa nomina sarà preceduta dall'alzabandiera e dall'esecuzione degli inni nazionali di Italia e Norvegia, dall'esibizione della Schola dei Tamburi di Conegliano Veneto e dalla sfilata del corteo storico di figuranti, delle Confraternite Enogastronomiche e dei Bacalà Club provenienti da varie regioni italiane.

Saranno quindi nominati anche i nuovi membri effettivi della Confraternita del Bacalà, i cui nomi sono ancora segreti. Il Priore Galliano Rosset impartirà la benedizione con un grande stoccafisso per accogliere i nuovi confratelli nel gruppo. L'inizio della cerimonia è previsto alle ore 10.30 nel piazzale del Municipio di Sandrigo.

Gli stand gastronomici della Festa saranno attivi fino a  lunedì 26 settembre 2016. Oltre al Bacalà alla Vicentina si potranno degustare gli gnocchi di Posina fatti a mano e gli avanotti fritti preparati in collaborazione con la Pro Loco di Bolzano Vicentino. Lunedì sera chiusura con la degustazione di risotto di Grumolo delle Abbadesse al bacalà.

La Confraternita del Bacalà si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e l’indagine per stabilire una ricetta codificata, ha coinvolto esperti per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti tipici più idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le Giornate Italo-Norvegesi a Sandrigo.
Il Bacalà alla Vicentina è riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.

In breve | Festa del Bacalà alla Vicentina De.Co.
Data: dal 16 al 26 settembre 2016
Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)
Note: è sempre disponibile un primo piatto senza Bacalà e un’alternativa al piatto di Bacalà alla Vicentina
Contatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail [email protected] il sito qui

I commenti sono chiusi